Rezept des Monats September 2008


Ofenkartoffel mit Käsekruste
ein eiweisreiches Hauptgericht

Zutaten:

* 8 große Kartoffel
* 150 gr Mozarella Käse
* 100 gr. Creme fraische
* 3-4 EL Öl
* 1/2 Bund Petersilie
* schwarze Oliven
* Peperoni
* 1 Knoblauchzehe
* 1/2 TL Paprika edelsüß
* Salz, Pfeffer


Zubereitung:
1) Würzöl: Knoblauch schälen und fein hacken oder durchpressen. Mit Öl, Salz, Pfeffer und Paprika verrühren.
2) Kartoffeln gründlich waschen und längs halbieren. Kartoffeln mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit dem Würzöl bestreichen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen.
3) Mozzarella in kleine Würfel schneiden oder grob raspeln und mit Crème fraiche verrühren. Die Käsemasse auf den Kartoffeln verteilen und bei gleicher Temperatur weitere 15-20 Minuten backen.
4) Petersilie fein hacken und darüber streuen. Die Ofen-Kartoffeln mit Peperoni und den Oliven anrichten.


Tipp: Mozzarella lässt sich leichter reiben, wenn man ihn vorher 30 Minuten einfriert


Unsere Kartoffel:
Ungefähr 22% der Knolle setzen sich aus folgenden festen Bestandteilen zusammen: Stärke, Zucker, Ballaststoffe, Proteine, Mineralstoffe, Spurenelemente und Vitamine. Die restlichen 78% sind Wasser.
Der kostbarste Mineralstoff in der Kartoffel ist das Kalium. Der Kaliumgehalt der Kartoffel ist sogar größer als der der Banane. Die Kartoffel steht deshalb bei vielen Sportlern mit einem speziellen Ernährungsplan auf dem täglichen Speiseplan.
Ebenso erwähnenswert ist das Magnesium in der Kartoffel. Mit einer Portion Kartoffeln kann der Mensch schon 25% des täglichen Magnesiumbedarfs abdecken.
Eisen ist nur in geringen Mengen vorhanden, es wird jedoch aufgrund des gleichzeitigen Vitamin-C-Gehalts der Knolle sehr gut aufgenommen.
Die Kartoffel enthält die Vitamine B1, B2 und B6. Diese Vitamine sind für das Funktionieren der Zellen notwendig. Obwohl sie sehr hitzeempfindlich sind, decken sie fast 20% von unserem täglichen Vitaminbedarf.



fastenhaus.at | Fasten- und Gesundheitshaus Dunst | Bergviertel 64 | A-8190 Miesenbach | Tel.: +43(0)3174-8368 | Mail: fastenhaus@aon.at