Rezept des Monats Mai 2011


Brotaufstrich aus Sonnenblumenkernen


Zutaten:

* 300 g Sonnenblumenkerne (BIO)
* 1/4 Liter Wasser oder Gemüsebrühe
* etwas Senf
* etwas Sonnenblumenöl
* Meersalz
* Pfeffer
* Curry
* 1 TL Zitronensaft
* frische Petersilie, Kerbel oder andere Kräuter


Zubereitung:
Die Sonnenblumenkern in einen Cutter geben und mit dem Wasser fein pürieren. Achtung; dieser Vorgang dauert einige Zeit. Danach die restlichen Zutaten beifügen, nochmals kurz cutten und nach persönlichem Geschmack würzen.

Tipp: Dieser Aufstrich, man kann ihn auch als Tipp für Gemüse oder Kartoffel verwenden, ist einfach zuzubereiten und kann nach Belieben ergänzt werden. Zum Beispiel mit Tomate, Paprika, Zwiebel, Peperoni, Oliven oder was man sonst noch mag zugeben. Der Kreativität sind da fast keine Grenzen gesetzt.


Sonnenblumenkerne:
Bei den Sonnenblumen gilt: kleine Frucht, großer Inhalt. In den Kernen versteckt sich eine erstaunlich vielfältige Anzahl an Vitaminen: Vitamin A, Vitamin B, Vitamin D, Vitamin E und Vitamin K. Zusätzlich enthalten die Kerne Kalzium, Magnesium, Eisen und Selen. Als Öllieferant bestehen sie außerdem zu über 90% aus ungesättigten Fettsäuren, die im Gegensatz zu den gesättigten Fettsäuren kein Cholesterin enthalten und somit in gesunden Mengen für den Körper lebensnotwendig sind. 100 g Sonnenblumenkerne enthalten etwa 24 g Eiweiß, 20 g Kohlenhydrate und 47 g Fett und haben 524 kcal. Die Liste der positiven Wirkungen auf den Körper ist lang: Kalzium stärkt die Knochen und Zähne, Magnesium hilft den Muskeln, Eisen bringt den Sauerstofftransport in Schwung. Selen wirkt im Körper antioxidativ. Vitamin A ist gut für Augen und Haut, Vitamin B stärkt die Nerven und die Immunabwehr und Vitamin D regelt den Kalzium- und Phosphatstoffwechsel. Vitamin E neutralisiert freie Radikale und senkt das Herzinfarktrisiko, Vitamin K normalisiert die Blutgerinnung. Schon 30 g Sonnenblumenkerne decken fast den gesamten Tagesbedarf an Vitamin E, das gegen freie Radikale (Krebs) schützt und das Herz gesund hält. Es ist wirklich beeindruckend, wie viel in diesen kleinen Kernen steckt.



fastenhaus.at | Fasten- und Gesundheitshaus Dunst | Bergviertel 64 | A-8190 Miesenbach | Tel.: +43(0)3174-8368 | Mail: fastenhaus@aon.at